samedi 29 décembre 2012

Bûche de Noël

 

Bûche de Noël
Pour 8 personnes :
  • Préparation : 90 mn
  • Cuisson : 10 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 100 mn

Préparation:


1. Gâteau roulé : 
Travailler ensemble 4 jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanillé.
quand le mélange est crémeux, ajouter un oeuf entier, et
travailler quelques minutes à la spatule. 
Ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère.
Appliquer un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, et étaler la pâte régulièrement.
Mettre à four chaud (200°c, thermostat 6-7) pendant 10 minutes.

Sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier (idéal = plaque marbre) et le recouvrir d’un torchon (ramolli par la vapeur, il sera plus facile à rouler).
2. Crème au beurre :
Faire
fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais.
Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement.
Rajouter le beurre ramolli
en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse.
Partager la préparation en deux.
Parfumer une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau.

3. Montage :
Retirer le papier sulfurisé du gâteau.
Tartiner de crème au café, et rouler le tout dans le sens de la longueur.
Égaliser les extrémités, qui serviront à confectionner des «noeuds».
Recouvrir de crème au chocolat, rajouter les «noeuds», et imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur.
Décorer à votre guise.

Réserver au frais.

BON APPÉTIT ET BONNE ANNÉE!
Pour en savoir plus:
L'origine de la bûche de Noël remonte au XVIIème siècle, dans l'Europe entière. Elle vient de la coutume qui voulait que, la veille de Noël, une énorme bûche de bois, dite bûche de Noël, soit ramenée dans chaque maison : c'était presque un cérémonial. L'essence du bois, la façon d'allumer la bûche et la durée de sa combustion formaient un rituel dont chaque région avait ses particularités.

Et le lendemain, lors de la veillée de Noël, elle trouvait sa place dans la cheminée ; le chef de famille l'enduisait d'huile, de sel et de vin cuit en récitant des prières de circonstance.

Ensuite, elle était allumée soit par les jeunes filles de la maison, soit par la mère. Lorsqu'elle s'était entièrement consumée, on gardait les cendres de la bûche car elles étaient sensées avoir la propriété de protéger la maison de la foudre ainsi que des pouvoirs maléfiques du diable.

En France, cette tradition a prévalu jusqu'au cours du XIXème siècle, période au cours de laquelle les poëles ont commencé à remplacer les grands âtres de cheminées ! Du coup, on a remplacé la grosse bûche par une petite bûche de bois décorée qui venait décorer la table de Noël.

De fil en aiguille, la bûche de Noël s'est transformée en pâtisserie symbolique de Noël pour perpétuer la tradition ! Qu'il s'agisse d'un gâteau roulé, de crème au beurre ou autre, elle est très souvent recouverte d'un
glaçage au chocolat pour imiter l'écorce d'une bûche !

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